中广有线舟山分公司

中广有线信息网络有限公司舟山分公司

当前位置公司动态 >> 公司新闻 >> 众志成城 迎“风”而上 公司齐心协力防御抗击今年第9号台风“利奇马”

  根据气象预报,今年第9号超强台风“利奇马”将严重影响舟山,此次台风逼近舟山时间短,强度强,为历来影响舟山台风罕见。在接到舟山市防指办、舟山广电总台、浙江华数、中广总公司关于要求做好防御今年第9号超强台风“利奇马”的紧急通知后,公司领导高度重视,立即落实防台指示和文件精神,迅速部署、科学指挥,全员协作、严密防范,从8月8日下午起,舟山分公司领导至全体员工严阵以待,全力以赴投入防台工作,经过连续奋战,有效防御台风“利奇马”,出色完成本次防台抗台工作任务,又一次地展现了“中广铁军、勇往无前”的精神风貌。

   一、思想高度重视  防御措施全面落实
      8月8日下午四点半,公司召集各部门负责人召开防台抗台紧急会议,传达上级部门指示精神,并立即作出此次台风防御工作做到“四个到位”的整体部署,即“思想重视到位、人员落实到位、排查防守到位、安全工作到位”,部署公司防台工作重点,明确职责任务,要求公司上下克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实安全防范和应急处置等各项工作。8月9日下午,公司再次召开总经理办公会议,及时传达中广总公司关于防台抗台紧急电话会议指示,对防台抗台工作进行再部署再落实。
      公司迅速进入应急状态,公司总经理陈鹏辉在岗带班值守,应急抢险小分队到位待命,各相关部门落实24小时值班制度,有关部门做好后勤保障,确保人员到位、车辆、物资、设备、器材准备充分,切实把此次防台抗台工作落到实处。在防御本次台风中,公司共安排值班人员300人次,成立抢险队伍45支,安排巡查检查230次,投入了车辆27辆、电瓶车20余辆、发电机5台、沙包50多只、抽水泵、手电筒、蜡烛、食品等抗台物资。
      二、迅速执行部署  全员防御落到实处
      从8月9日开始,各部门按照公司部署迅速行动,实行了24小时值班,部门员工保证通讯畅通,随时待命。各部门对办公区域进行检查清理,关闭所有窗户,对营业厅、仓库等场所将沙袋堆放到位;行政综合部、事业管理部、技术传输部、无线发射部、网络工程部、集客二部、各中心站等责任部门对办公用房、重要传输线路、中心机房、分前端、交接间、营业厅、仓库、卫星地面站进行隐患排查,落细落小落实各项防范措施,最大程度防御台风带来的影响;基层中心站还检查应急广播设施、设备,及早排除故障,确保台风期间应急需要。同时要求台风期间,加强对各重点部位、隐患点的关注与监控,加强抢修保障工作,发现问题及时上报,确保公司财产安全;还严格要求广大员工强化树立自我保护意识,台风期间必须在安全防护到位的情况下,进行维护、抢修、安装等工作,确保人身第一安全。

(公司总经理陈鹏辉查看中心机房安全播出落实情况)

(做好营业厅、仓库等场所防水倒灌漫入防范工作,图为事业管理部员工在公司仓库门缝处垒上沙包)

(做好重要环节的排查工作,图为网络工程部外线员工排查、清理窨井内杂物,保持畅通,消除积水隐患)

(及时消除安全隐患,图为技术传输部清理新城广电大楼卫星地面站线缆)

(做好网络线路巡查,图为网络工程部外线员工冒雨查看山体开挖杆路情况)

(台风来临,不放过任何的安全隐患,图为金塘中心站员工登杆对大桥联网光缆架空段线路上有影响的树木进行砍伐)

  三、文明快速处置  广电服务风雨无阻
      受台风影响,导致投诉量及故障率猛增,大众客服部、网络工程部、各中心站员工做好充分准备、严阵以待,对来电用户耐心解答、热情服务,对故障处置安全、快速、有效。据统计,8月9日8时至8月10日24时,客服营销部呼叫中心故障来电998次,比平日增多200%左右。
      在本次台风袭击中,有线网络主光缆承受住了台风的考验,但台风影响期间,各中心站辖区内交接间进水、光接收机损坏、电力断电跳闸等现象较多,为了确保有线网络畅通,让广大用户满意,各中心站维修保障人员及时反应,快速出动,顶风冒雨进行抢修。8月9日晚,多个区域发生电力断电通电后,空气开关跳闸、损坏,尤其是海景城市花园当晚连续三次来电,抢修员工毫无迟疑,马上出发修复;当晚八点多,用户来电三官堂有十多户用户没有电视信号,待命的城区中心站员工立即冒雨前往,查看是光接收机损坏问题,多次努力立梯攀杆,终因风雨凶猛,夜黑不便,无法修复,用户们看到风雨中坚持的广电员工,对他们的服务深表赞许,多次劝他们等台风过后再修复,第二天一早,前去更换了光接收机,信号畅通。

(台风期间故障明显增多,加强接听力量,大众客服部呼叫中心耐心解答用户来电)

(区域内用户无信号,强风暴雨中查找原因,图为城区中心站外线员工在凉子墩新村察看光站箱内设备)

(顶风冒雨,尽心尽职,图为城东中心站员工在三官堂大平里更换光接收器)

  四、做好抢修服务  降低财产设备损失
      8月10日下午,第9号强台风“利奇马”影响过后,公司立即组织人员对各所属区域的相关情况做好调查排摸,统计上报,并要求相关部门及时处理因台风影响造成的各类故障,做到及时抢修、快速恢复。8月11日,虽然台风已去,但抢险工作仍在继续,特别是网络工程部和各中心站员工,连日来他们连夜奋战在第一线,毫无怨言,努力抓紧收拾着台风肆虐后的残局。

(抢修任务连续不断,尽力让用户看上电视,图为8月10日晚,白泉中心站员工在微弱的路灯下修复小展社区光接收机)

(台风过后天晴酷暑,抢修工作不能松懈,图为马岙中心站员工在干览抢修因被台风刮落的线路)

(此次台风使器材进水损坏现象较多,外线员工马不停蹄,图为金塘中心站员工抓紧更换因进水而损坏的光接收机)

(故障虽小,影响却大,图为新城中心站员工登杆修复头子进水等故障)

  台风“利奇马”对舟山分公司的有线电视网络线路、设备均造成较大影响和损失,公司各中心站多个区域的直播电视、互动、宽带、数据专线、监控、应急广播等业务发生故障,截止11日下午17时,共处理故障940多起,涉及用户2万余户,目前公司有线电视网络基本恢复正常运行。经统计,此次台风中公司共造成损失预计58.5万元,主要包括:房屋、专用道路、光缆、电缆、交换机、网络光站、网络局端设备等损失。
      由于公司严格按照上级部门的要求,克服麻痹思想,齐心协力,切实做到高度重视、有效部署、科学指挥、通力协作、严密防范,确保了有线电视网络传输畅通,确保了全体员工的人身安全,最大限度地减少了公司财产设备的损失。后续各责任部门将对防台应急设备、物资进行归类整理,对受损房屋、道路、交接间、管线、架空线路等进行修复,对本次防台工作中暴露的问题和隐患进行整改。

[来源:原创] [作者:中广有线] [日期:19-08-21]